casco+manufaktur_pos_2017.jpg

SC Degenfeld auf Berlinreise
Auf Einladung des Bundespresseamts und MdB Norbert Barthle verbrachten über 20 Ehrenamtliche des Ski-Club Degenfeld 4 interessante Tage in der Bundeshauptstadt Berlin.

Die politische Bildungsreise war von Norbert Barthle als Belohnung für das außergewöhnliche ehrenamtliche Engagement der Vereinsmitglieder ausgelobt worden und wendete sich insbesondere an die vielen Schaffer im Verein, die während der letzten 3 Jahre zusammen über 8000 Arbeitsstunden im Rahmen des Schanzenneubaus unentgeldlich für die Allgemeinheit gearbeitet haben. Zusammen mit der rührigen Fußballabteilung des TSG Backnang wurden das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur, der Reichstag und die Landesvertretung Baden-Württembergs am Tiergarten besucht. Hier konnte vor Ort erlebt werden, wie die Regierungsgeschäfte konkret ablaufen und wie die politische Lobbyarbeit eines Bundeslandes hinsichtlich der Bundesratsentscheidungen in Berlin funktioniert. Nachdenkliche Momente gab es dann beim Besuch der Mauergedenkstätte an der Bernauer Straße, bei einer Führung durch den „Tränenpalast“ am ehemaligen Grenzbahnhof Friedrichsstraße und beim Besuch des Mahnmals für die verfolgten Juden in Europa. Mögen sich diese dunklen Zeiten in Deutschland nie mehr wiederholen.

Neben dem offiziellen Programm, zu dem auch eine Stadtrundfahrt und ein Mittagessen auf dem Funkturm am Alexanderplatz gehörten, hatte die Gruppe aber am Abend auch noch Gelegenheit das schöne spätsommerliche Berlin zu genießen. Nach den Abendessen, die allesamt in typisch Berlinerischen Gaststätten stattfanden, konnte noch über den Kurfürstendamm und die Straße unter der Linden gebummelt werden und man konnte die vielen Nachts angestrahlten Berliner Sehenswürdigkeiten erleben. Danach wurde das Berliner Nachtleben getestet.

Nach 4 Tagen war man sich beim SCD einig, dass Berlin unbedingt eine Reise wert ist, zumal sich die Stadt durch viele Neubauten ständig verändert und wächst.

Die Reise war von Elke Constroffer und Ingrid Beerkircher, den Mitarbeiterinnen vom Büro MdB Norbert Barthle, sowie von Richard Bürger vom Bundespresseamt hervorragend organisiert und die Reisegruppe bedankt sich bei diesen Personen recht herzlich. Zum Dank an Norbert Barthle überreichte der SC Degenfeld ein Bild der Degenfelder Sprungschanzen, auf welches unser Abgeordneter jetzt in seinem Berliner Büro immer schauen kann, bevor er zu weiteren politischen Höhenflügen ansetzt.

Destillerie
Old Gamundia