casco+manufaktur_pos_2017.jpg

[Nachtrag 15.02.2016] Dominik Mayländer springt beim FIS-Cup in den USA zweimal auf Rang vier
Dominik Mayländer belegte bei zwei in den Vereinigten Staaten ausgetragenen FIS-Cups im Skispringen jeweils einen guten vierten Rang. Der 20jährige Athlet des Ski-Clubs Degenfeld war der einzige deutsche Teilnehmer, der von der Schanze in Eau Claire im US-Bundesstaat Wisconsin vom Bakken ging.

Lediglich einen Sportler schickte der Deutsche Skiverband (DSV) nach Übersee zu den beiden Bewerben der FIS-Cup-Serie, die hinter A-Weltcup und Continentalcup (B-Weltcup) quasi die dritte Liga des Weltskispringens darstellt. Und Dominik Mayländer wusste die deutschen Farben würdevoll zu vertreten.

Zwar waren in der etwa 65000 Einwohner zählenden Stadt Eau Claire lediglich 36 Athleten am Start, doch diese vertraten insgesamt gleich zehn Nationen. Einige davon hatten zudem A-Weltcup-Erfahrung. Auf der dortigen Anlage mit einer Hill-Size von 95 Metern und einem Konstruktionspunkt von 85 Metern fand sich der Sportsoldat der Bundeswehr-Sportfördergruppe Fahl im Schwarzwald gut zurecht. Im ersten Wertungsdurchgang des ersten Springens zeigte Dominik Mayländer eine Weite von 87 Metern, was Rang vier des Zwischenklassements bedeutete. Im zweiten Versuch landete der SCDler diesmal bei 86 Meter und konnte damit am Ende seine Platzierung halten. Den Sieg sicherte sich Daniel Huber aus Österreich.

Einen Tag später erreichte Dominik Mayländer zunächst 84 Meter und damit Platz sechs nach dem ersten Durchgang. Mit 87,5 Metern im Finalsprung gelang es ihm jedoch dann, sich letztlich noch auf den erneuten vierten Rang nach vorne zu schieben.

Thomas Aubele

Destillerie