casco+manufaktur_pos_2017.jpg

[Nchtrag 14.02.2016] B-Weltcup: Tim Fuchs in Zakopane als 13ter mit bestem deutschen Ergebnis
Skispringer Tim Fuchs vom Ski-Club Degenfeld schaffte bei den beiden in Zakopane in Polen ausgetragenen B-Weltcup-Wettbewerben einmal mit einem 13. Rang das beste deutsche Ergebnis. Am anderen Tag belegte der 18jährige den 25. Platz.

Mit Tim Fuchs, Michael Neumayer (Oberstdorf), Pius Paschke (Kiefersfelden), Martin Hamann (Aue), Danny Queck (Lauscha) und Marinus Kraus (Oberaudorf) machten sich sechs deutsche Athleten auf den Weg ins polnische Skisprung-Mekka nach Zakopane. Von der dortigen Anlage mit einer Hill-Size von 134 Metern und einem Konstruktionspunkt von 120 Metern kämpften zahlreiche mit Weltmeisterschafts- und Olympiamedaillen hochdekorierte Athleten in dem Feld von 62 Startern aus 16 Nationen darum, sich in nächster Zeit wieder für einen Startplatz innerhalb des A-Weltcups zu empfehlen. Und mitten in diesem illustren Feld schlug sich SCDler Tim Fuchs neuerlich hervorragend.

Mit einem sehr ordentlichen Flug auf 119,5 Meter startete Tim Fuchs in den ersten Wettkampf. Damit belegte er nach dem ersten Wertungsdurchgang den 20. Rang und schaffte somit ohne größere Probleme den Einzug in den Finaldurchgang der besten 30. Hier folgte dann ein toller Sprung auf 124 Meter, was das achtbeste Ergebnis des zweiten Durchgangs und am Ende den ganz hervorragenden 13. Platz bedeutete. Bei einem österreichischen Dreifachsieg von Ulrich Wohlgenannt vor Philipp Aschenwald und Clemens Aigner war er gleichzeitig der beste deutsche Teilnehmer. Martin Hamann erreichte die 15. Stelle, Michael Neumayer wurde 22ster und Team-Olympiasieger Marinus Kraus ersprang sich Position 25. Die restlichen deutschen Starter verfehlten leider den Sprung in das Finale.

Nicht mehr ganz so gut lief es für Tim Fuchs dann einen Tag später. Nach 113,5 Metern musste er etwas um den Einzug in den Finaldurchgang zittern, was ihm dann als 29ster letztlich aber knapp glückte. Im zweiten Sprung gelang es ihm dann, noch einen Meter drauf zu legen und sich mit 114,5 Metern noch einige Ränge bis auf Platz 23 nach vorne zu schieben. Mit Michael Neumayer schaffte lediglich ein weiterer Deutscher den Sprung ins Finale; er erzielte als 14ter das beste Resultat an diesem Tag für den Deutschen Skiverband.

Das Springen gewann wie am Vortag Ulrich Wohlgenannt vor dem Vierschanzentournee-Gesamtsieger aus dem Jahr 2014, Thomas Diethart. Dritter wurde der Pole Jan Ziobro.

In der Gesamtwertung des B-Weltcups rangiert Tim Fuchs derzeit auf Platz 24. Die Wertung führt immer noch Karl Geiger aus Oberstdorf an, der jedoch am Wochenende nicht in Zakopane, sondern beim Skifliegen in Vikersund in Norwegen am Start war.

Thomas Aubele

Destillerie