[12.02.2012] Kinderskifest 2012

kinderskifest2012.jpg

Frostige Bedingungen für die Degenfelder Skistars von morgen

Am 05.02. fand in Degenfeld wieder einmal das traditionelle Kinderskifest statt. Ermittelt wurde der beste Nachwuchs-Skifahrer und die beste Nachwuchs-Skifahrerin in den Disziplinen Langlauf, Sprunglauf und Riesentorlauf.

Dass Degenfelder Kinder bereits mit Skiern auf die Welt kommen ist zwar ein Gerücht, durch die besondere Nähe zum Schnee und Wintersport erlernt aber nahezu jedes Kind im Ort bereits in frühen Jahren das Skifahren. Während in anderen Ortschaften Kinderfeste im Sommer Tradition haben gibt es in Degenfeld folgerichtig das Kinderskifest im Winter, und dies bereits seit 83 Jahren. Erstmals 1929 wurde die Veranstaltung mit Hilfe des örtlichen Ski-Clubs durchgeführt und hat seither mit wenigen Ausnahmen jährlich stattgefunden.

Zu Beginn der Wettkämpfe wurde der Langlauf auf dem frostigen Hornberg durchgeführt. Schülermeister bei den Mädchen wurde Sara Kübler, bei den Jungen Jan Kübler.

Der zweite Teil der Veranstaltung begann mit dem Rutscher-Abfahrtslauf für die Kindergartenkinder an der Winterhalde. Die Teilnahme der 3-5jährigen Bambinis wurde hier mit Schokolade belohnt, auch dies bereits eine Jahrzehnte alte Tradition. Beim Riesentorlauf, der die höchste Teilnehmerzahl aufweisen konnte, errangen Sara Kübler und Felix Mack die Titel. Der Hang am Skilift Winterhalde befand sich trotz der geringen Schneeauflage in einem guten Zustand und auch der Skilift konnte zum Transport der Sportler angeworfen werden.

Den Abschluss des Wettkampftages bildete das mit Spannung erwartete Skispringen. Auf einer extra errichteten Schneeschanze wurden von den jungen Degenfeldern Weiten bis 9 Meter erreicht, und dies mit normalen Alpinskiern. Schülermeisterin in dieser Disziplin wurde Sara Kübler, Schülermeister Felix Mack. Nach so viel Sport konnten sich die Kinder und die zahlreich erschienenen Eltern am Verpflegungsstand des Schneeschuhvereins stärken.

Am Abend erfolgte dann die mit Spannung erwartete Siegerehrung im Foyer der Degenfelder Kalte-Feld-Halle. Dabei erhielten alle Kinder, die am Kinderskifest teilgenommen hatten, eine kostenlose Rennwurst, die in traditioneller Weise von der Stadt gesponsert wurde. Nach einem Grußwort der Ortsvorsteherin Frau Wesner konnte jedes Kind einen schönen Preis und eine Urkunde im Empfang nehmen. Die Sieger erhielten zusätzlich Medaillen. Für die beste Gesamtleistung aus allen 3 Disziplinen konnte die Vereinsführung des Ski-Clubs Degenfeld Sara und Jan Kübler mit den Kinderskifest-Wanderpokalen auszeichnen.

Allen Teilnehmern hat es viel Spaß gemacht und es bleibt zu hoffen, dass die aus der Pionierzeit des Skisports stammende Kult-Veranstaltung noch häufig in Degenfeld durchgeführt werden kann. Die Einzelergebnisse des Kinderskifests sind unter www.skiclub-degenfeld.de im Internet zu finden.

Wolfgang Nuding

Ergebnisse Kinderskifest 05.02.2012