[26.09.2011] Buntes Sprungspektakel in Degenfeld

Wagemutige Veteranen bei der Herbstveranstaltung des SC Degenfeld

bild_springer_degenfeld_92011.jpg

Ein Chirurg in voller Montur oder ein Känguru auf einer Skischanze? Mit diesen oder ähnlich fantasievollen Outfits glänzten die Teilnehmer beim traditionellen Veteranenspringen in Degenfeld. Daneben gab es aber auch nostalgisches Sprungmaterial im Einsatz zu erleben.

Alle Jahre wieder ruft der Ski-Club Degenfeld ehemalige Skispringer und Skifahrer, die mutig genug sind mit Alpinski über eine Mattenschanze zu gehen, auf, sich beim traditionellen Veteranenspringen auf der 15-Meter-Mattenschanze zu messen. So hatten auch dieses Jahr bei bestem „Flugwetter" wieder zahlreiche Damen und Herren im Alter Ü30 den Weg nach Degenfeld gefunden. Im Gegensatz zum normalen Skispringen zählt bei den Veteranen nur die Weite, was die Sportler zu wagemutigen Sätzen animierte. Dabei wurde auch gelegentlich die Qualität des Rasens im Auslauf getestet. Die Stürze verliefen jedoch allesamt glimpflich. Die zahlreichen Zuschauer waren sehr von der Leistung der Veteranen angetan und sparten nicht mit Anfeuerungsrufen und Applaus. Bei den Damen konnte Nicole Dressler vom heimischen Ski-Club ihren Heimvorteil nutzen und den Sieg erringen. Dieses Kunststück gelang bei den Herren 30 auch Michael Köhler, der für diesen Tag extra seine Alpinski reaktiviert hatte. Die stärkste Klasse, die Herren 40, konnte mit hauchdünnem Vorsprung Bernd Wahl für sich entscheiden. Die Degenfelder konnten sich darüber hinaus über den Sieg ihres Schanzenwarts Walter Mack bei den Herren 50 freuen. Die Bierpreise für das beste Outfit gingen an Melanie Laib, Brigitte Hamscher und Michael Köhler.

Begleitend zum Veteranenspringen fanden die Vereinsmeisterschaften des Ski-Club Degenfeld und ein Nachwuchsspringen, die Herbst-Mini-Tournee, statt. Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Art „Dreischanzentournee" mit Skispringen in Degenfeld, Königsbronn und Wiesensteig. Für die jüngsten Springer bietet diese Veranstaltungsreihe letztmals vor dem Winter Gelegenheit, Wettkampferfahrung zu sammeln. Mit Jana Sauter, Monja Schweizer, Fabian Sauter und Marco Wahl konnten sich hier vier hoffnungsvolle Degenfelder Nachwuchstalente als Gewinner in die Siegerliste eintragen und die Führung in der Tournee-Gesamtwertung übernehmen.

Mit dem traditionellen Veteranenspringen setzt der Ski-Club Degenfeld den Schlusspunkt hinter seine Sommerveranstaltungen. Der Blick der Aktiven richtet sich nun schon auf den kommenden Winter und das hoffentlich mögliche Winterspringen.

Wolfgang Nuding

Ergebnisse Mini-Herbst Tournee